Чикирева Элеонора Юрьевна
Более 500 часов по курсам повышения квалификации.
Направления работы:
- Семейное консультирование;
- Психотерапия;
- Индивидуальная помощь взрослым и детям;
- Психологическая помощь подросткам;
- Консультация родителей.
Автор более 40 научных и публицистических статей, учебных пособий, авторских программ и методик.
Периодически выступаю как психолог-эксперт в журналах, газетах и на радио.
Когда человек находится в непростой для себя жизненной ситуации, перед трудным выбором и/или принятием решения, когда из отношений с собой или другим ушло ощущение радости и удовлетворённости, когда даже психосоматика не в состоянии поглощать все вытесняемое — самое время обратиться к квалифицированному психологу.
Это ваш первый взрослый шаг на встречу с самим собой. Именно взрослый! Ведь, когда мы не знаем, как починить стиральную машину — мы обращаемся к специалисту, когда болит зуб — мы обращаемся к специалисту, а когда болит душа?.. Ждём, терпим, надеемся? Что само рассосётся?
Цели профессионального пси-консультирования и психотерапии — помочь в совместном исследовании и осмыслении вашей жизни: почему складывается все именно так. И как я на самом деле хочу, чтобы складывалось. И что мне для этого нужно поменять в себе (в себе, а не в другом!)
Самый основной вопрос, который я проясняю вместе с клиентом на первой встрече — это, что именно он ожидает для себя по результатам нашего общения. И что является препятствием для получения желаемого. И тогда из жалоб на жизнь рождается запрос на личностные изменения.
Менять себя совсем просто, это работа трудная, часто болезненная, ведь предстоит выйти из зоны пусть неудобного, но привычного. В одиночку это крайне непросто. Именно для этих целей и существуют психологи: мы сопровождаем человека на пути его изменений, поддерживая и раскрывая ваши внутренние ресурсы. Результатом этой работы будет ваша выросшая Внутренняя Взрослость (ещё психологи называют это Опорность) по отношению к любым жизненным ситуациям.
Семейное и супружеское консультирование
В любой семье есть свои трудности, и каждая семья по-разному с ними справляется. Создавая семью, каждый из супругов привносит в неё свои ценности, модели отношений, ожидания друг от друга. Иногда они становятся кардинально противоположными и в паре постепенно нарастает сильное напряжение. Разногласия могут затрагивать распределение супружеских ролей и обязанностей, подходы к воспитанию детей, сложности отношений супружеской пары с собственными родителями. Наиболее часты обращения одного или обоих супругов в ситуации отсутствия тепла в отношениях, дефицита близости и доверительности, непонимания друг друга.
Зачастую к семейному психологу приходят супруги, которые столкнулись с невозможность самостоятельно разрешить возникшие в семье противоречия. На первичной консультации после обозначения желаемого результата мы определим наиболее эффективный формат работы: с одним из супругов или обоими.
В своей работе я придерживаюсь той позиции, что источник изменений семейных отношений находится в самой семье. Моя задача – расширить кругозор клиентов, помочь увидеть собственные ресурсы, показать, каким образом можно договариваться, строить отношения на основе доверия и уважения. На консультации мы совместно определим наиболее оптимальный и подходящий именно Вашей семье способ выхода из трудных ситуаций.
Часто бывает так, что краткосрочное консультирование (до 6-10 встреч) по запросу пары перерастает в длительное. Если супруги хотят не только «разгрести верхний слой» семейных и супружеских трудностей необходима более детальная и глубинная работа, затрагивающая личностный уровень супругов.
Опираясь на практический опыт, могу отметить, что люди часто выстраивают свою жизнь с учетом того, что им досталось от своих предков. А в наследство мы получаем не только гены, внешность и болезни, но порой, и негативные семейные сценарии, которые передаются из поколения в поколения, и, которые могут создавать различные проблемы в выстраивании семейной жизни «здесь и сейчас». Цель нашей совместной работы заключается в Вашем освобождении от чрезмерной вовлеченности в неблагополучные многопоколенные отношения семейного рода. Человек может счастливо и наполнено жить своей собственной жизнью!
Консультирование родителей с детьми от 3 до 11 лет
Часто на прием приходят родители, которые сообщают, что не могут пойти с ребенком в гости, так как «ребенок обязательно устроит там разгром», в магазине ребенок «бьется в истериках, падает на пол с требованиями купить понравившуюся игрушку», «ребенок ведет себя крайне агрессивно с другими детьми, поэтому не можем отдать его в детский сад», ребенок «не любит/не уважает/ни во что не ставит» своих родителей и многое другое. Вам это знакомо?
Сейчас среди родителей существует модное веяние: при наличии трудностей в поведении ребенка большинство из них списывать на так называемые «кризисные периоды» (кризис новорожденности, кризисы 1-ого года, 3-х, 7-ми, 13-ти лет). Возрастные кризисы действительно создают определенное напряжение в развитии ребенка, более того, без них невозможно движение ребенка вперед. Однако в «норме» эти периоды не должны кардинальным образом изменять семейный уклад, создавать в семье ограничения, вызывать постоянные конфликты родителя и ребенка и быть причиной ссор между родителями. Мое профессиональное мнение заключается в том, что с явными трудностями ребенка, которые нарушают гармоничное функционирование семьи, необходимо обязательно разбираться. Страхи, сильные тревоги, агрессивное поведение, непослушание, капризы вплоть до истерик, частые заболевания и многое другое – это сигнал о том, что ребенка что-то беспокоит, возможно, произошла психологическая фиксация на травмирующем опыте, которую необходимо проработать.
Важно понимать, что любые проблемы ребенка (не успешность в обучении, нарушения в поведении и пр.), часто являются ударом по родительской компетентности. Трудности ребенка повышают у супругов общий уровень неудовлетворенности браком и друг другом, и впоследствии могут стать причиной отдаления. Как и что с этим делать решим на совместной детско-родительской консультации. Я не работаю с маленькими детьми без их родителей– такова моя профессиональная позиция по данному вопросу.
Большинство «детских трудностей» можно исправить: значительно снизить тревожность, научить отреагировать агрессивность социально приемлемым способом, выработать новые формы поведения, сформировать у ребенка механизм принятия ответственности за свои действия. Наши совместные встречи позволят Вашему ребенку разграничивать позиции «Я» и «Другой» (что очень важно на этапе отделения ребенка от матери), почувствовать свои психологические границы – все это условия успешного развития самостоятельности и самореализации Вашего ребенка. В руках профессионала это не так сложно, как кажется на самом деле. Возможно, что-то было упущено в воспитании ребенка, не сформировано в нужный период. Это необходимо подкорректировать на занятиях и переходить к следующему этапу взросления.
Консультирование подростков (от 11-18 лет)
Я также работаю как подростковый психолог. Большинство родителей на консультации говорят о том, что их ребенок-подросток «вдруг» резко изменился, стал раздражительным, закрытым, непослушным. И ждут от консультанта «волшебного» способа сделать ребенка таким, каким он был прежде: послушным, но … при этом самостоятельным и ответственным. Самое интересное, что и родители, и подросток хотят одного и того же(самостоятельности и ответственности подростка) – просто идут разными путями. Моя задача на совместных консультациях выявить эти точки соприкосновения, и показать каким образом можно приходить к компромиссу.
Трудности с развитием самостоятельности, с взятием на себя ответственности, становлением индивидуальности часто проявляются в депрессиях, селфхарме (самоповреждении), суицидальных мыслях, постоянных конфликтах, уходах из дома или уходах в виртуальный мир, включении в различные молодежные компании и т.п. Наиболее значимый симптом, на который родителям стоит обращать внимание — это сложности выстраивания взаимоотношений со сверстниками(как избыток, так и недостаток общения).
Первое, что вы можете сделать при появлении проблем у своего ребенка — прийти на консультацию вместе. Если подросток отказывается от похода к психологу, прийти самим, и мы вместе обговорим, что важно для подростка и что может послужить мотиватором его собственного обращения к психологу. Здесь главное не давить, не настаивать, помня специфику возраста к протесту. Индивидуально с подростком я работаю только с его согласия.
Основной акцент в работе с семьями, имеющих подростков, делаю на сопровождении процесса успешного отделения подростка от семьи и самой семьи от подростка, так как эффективность этого процесса — важнейшее условие счастливой самостоятельной жизни молодого человека в будущем.
Многолетняя практика и знания специфики консультирования детей подросткового возраста позволяет мне успешно выстраивать свою работу, в основе которой лежит три важных составляющих — вера в ребенка, принятие и уважение. Подросток очень четко чувствует любую фальшь в поведении взрослых, поэтому только открытость и искренность самого консультанта помогает установить контакт и добиться результатов.
Важно отметить, что помимо всего прочего, подростковый возраст самый психологически опасный в плане разводов или повторных браков родителей. И здесь как никогда необходима грамотная консультация специалиста.
В любом случае, работая в индивидуальном формате с подростком, я назначаю консультации родителям для прослеживания изменений в поведении подростка, поиска оптимальных и эффективных воспитательных воздействий для обеспечения более быстрой динамики процесса, для формирования у родителей реалистичного представления по проблемам подростка.
Принципы моей работы:
Эклектика
Стиль моей работы можно определить, как эклектичный. Опыт моей практической деятельности показал, что невозможно «втиснуть» живого человека в рамки какого-то одного психотерапевтического направления. Реальность психической жизни человека всегда останется неизмеримо шире любых научных теорий. В моем арсенале методов (как с детьми, так и со взрослыми) – приемы и техники из разных направлений и подходов: психодрамы и символдрамы, психосинтеза, системной семейной терапии, гештальт-терапии, когнитивно-эмотивного подхода, а также сказки, притчи и прочие проективные методы.
Индивидуальный подход
Я считаю, что между общими рекомендациями и индивидуальным профессиональным подходом имеются существенные различия. Ведь каждый из нас уникален: со своими переживаниями, наследием, социальным окружением. То, что помогает одному человеку, совсем «не работает» для другого. Помните, как у В.И. Даля в известной поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Сотрудничество
Создание психологически комфортной и гармоничной среды невозможно без участия в этом процессе самого человека. Ни один, даже «самый-самый…» специалист не имеет полной возможности посмотреть на мир «глазами» клиента. Ведь у Вас есть свои приоритеты, цели и мотивы. В совместном диалоге мы определим, каким образом «сочетать несочетаемое» для достижения желаемого результата.
Для записи позвоните
+7 (495) 760-13-33